正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-护生放生-

宏满法师:爱护生态环境 实现社会和谐

“和谐”、“幸福”是现代人的理想 

当今社会,科学技术突飞猛进,市场经济快速发展,人民生活逐步提高。随着生活节奏的加快和人类无限膨胀的物质欲望,以自我为中心的个体意识极端发展,越来越背离物质自然的内在规律性,致使物质的发展难以满足人们日益增长的物质欲望,从而导致社会问题越来越多,解决问题的方法越来越复杂,而且还难以奏效。实际上,现代人类最缺乏的就是永恒的信仰。

释宏满大师说,“和谐”和“幸福”不是物质指标可以衡量的,它蕴藏于人内心。世界的和平、战争及灾难,社会的和谐、混乱及祸害,这一切都起源于人心贪、瞋、痴三毒,正如佛经里说:“心净则国土净,心安则国土安。”佛教以“勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴”的教义来净化人类个体的心灵,它使智慧开放、烦恼解脱、觉悟圆满。它以五戒、十善、四摄、六度的修持,净化人类相依相存的生活环境,它使国土庄严、众生安乐、世界和平。它通过净化人类,来解决人类所面临的种种苦厄和灾难,走向彼岸的幸福。 

环境的严峻急需整个社会警醒和深刻反思 

释宏满大师强调:地球是一个蓝色的球,土壤、水源、矿物、空气、都是珍贵的资源。这些资源尤其是不可再生资源一旦消耗殆尽,我们将无以立足、无以为生。地球本身不是凡俗的,是神圣的,是人类生存和发展根基,“人间佛教”概念的提出,就是追求人间净土,这与儒家提倡的“天人合一”思想有异曲同工之妙。人类身处这个世界,就应该尊重这个世界里的一草一木。

现在为什么无常的灾难如此频繁地降临发生,天灾人祸,地震泥石流,旱灾洪涝,气候变暖,四季不分明等灾害和现象的发生,主要原因就是人们不尊重大自然,填海挖山、砍树毁田、任意捕杀动物、过度占地开发、任意破坏生态环境,导致自然生态发生巨变,灾难接踵而来,这与人类过度开发自然的贪欲不无关系。环境的恶化亟需引起整个社会的警醒和深刻的反思! 

灾难不是天然的,是可以改变的 

释宏满大师认为, 灾难不是天然的,是可以改变的,“境随心转”,人心是最重要的,心可以改变一切。人心向恶,一切好的东西都变坏,就会有灾难;人心向善,山河大地善,世界和谐;心灵美,山河大地美,如果我们人人都爱护大自然,保护生态环境,关爱生命,与天地和谐,这样的世界就是佛教讲的人间净土了。

随着生活节奏的加快,现代人已经面临着物质生活丰富而精神世界空虚的境况,很多人感觉生活得并不很幸福快乐,缺少信仰指导而精神无所依归。随着科技的发展,那种刀耕火种的生活越来越遥远了,那种返璞归真似乎也慢慢远去,你就会想念大自然的清风明月、细雨落花、山青水秀。因此,在经济快速发展的同时,人类应该如何保护生态环境,做到人与自然的和谐,这是非常重要的事情。 

倡导“和谐”,共建大同社会 

释宏满大师指出,佛教文化经过两千年已融入中国文化,其中就蕴涵着“一团和气”,氤氲着一股“和风”。中国化的佛教——禅宗认为,外部的“净”来自心“净”,外“和”来自心“和”。只要心净了,佛就在心中,佛教有“六和敬”即“身和同住、口和无诤、意和同悦、戒和同修、见和同解、利和同均”。今天,党和***提倡以科学发展改造世界、净化自然,以可持续的发展来遏制人类对自然的过度开发,以建立“和谐社会”为目标,这与佛教“和”文化具有相同的现实意义。须知一切山河大地,有情和无情,皆有佛性,要平等对待,因为“一荣俱荣,一损俱损”,所以要正确对待生命共同体。这个共同体就是人心和天道的关系,就是人心和天道之间有着密切的深刻价值关系,明白了这层关系,就能解决个人身心的和谐,进而你就会尊重自然,爱护生态环境,达成人与自然的和谐、人与社会的和谐。

 
佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师