正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-法师开示-

净宗法师:阿弥陀鱼的故事

  《阿弥陀鱼》连环画,画得非常活泼生动,是***的巫丽雪小姐画的,特别有造型艺术,以下分故事和如何正确理解感应故事两部分说明:

  在执师子国(今斯里兰卡)的西南方,有一座荒远的孤岛,岛上有五百多户人家,以捕鸟为生,他们从未听闻过佛法,不知因果。她画了三个人,拿了弓箭对着天上,这就是捕鸟的生活,有一天,忽然有数千条大鱼游近海岛,奇怪的是,它们好像都会讲话,竟然开口唱念“南无阿弥陀佛”。在这里她画了很多鱼张着大嘴,然后画了鱼泡泡,上面就写了“南无阿弥陀佛”,画面显得也非常喜庆。接着画上有一些人头伸在这个地方,眼睛睁得很大,代表很茫然,不知道世上还有这种鱼,就姑且称它们为“阿弥陀鱼”,这里画一个人在钓鱼。如果有人跟着唱“南无阿弥陀佛”,鱼就会灵巧地游过来,念佛愈多,鱼游得愈近,即使捕杀它们,也绝不逃逸,念佛念得多,鱼就围着你转,你就是抓它,它也不跑。下面这幅画,画了人流着口水,把鱼放在那里烤着吃,据说念佛之后,烹煮起来的肉质更加鲜美,有的人念佛少了,虽然也捕到鱼,但是味道不好,所以她画了几个人歪咧着嘴,烤出来鱼的颜色也不一样,你看前面的鱼是念佛念得多的,画面上就是烤得金黄色的,念得少的鱼烤得黑秋秋的,代表着味道不好。全岛的人因为太喜爱吃这种鱼,家家户户纷纷跟着高声念佛,为了好吃好喝,为了能多捕到鱼,为了鱼的味道好,他们就展开了念佛竞争。当然,他们哪知道什么叫念佛,是为了捕鱼就念“南无阿弥陀佛……”你看画上这些鱼很喜庆,像飞机一样在旁边绕着飞。这样过了一天又一天,一年又一年,后来,那个最早看见和捕食这种鱼的人寿命尽了,当初是他发现跟着念佛越多,鱼反而跑来更近,他就抓一条鱼回去,试吃了一下,味道不错,他跟大家一宣传,大家开始捕鱼吃,鸟就很少捕了。这个第一个发现的人死掉了,按说这个人罪过多大呀,你是最早捕鱼杀生吃肉的,结果呢?可是三个月以后,此人乘着紫色祥云,放大光明,驾临海岛,你看画面上,岛上的人看见他都很喜庆:“哇,来了!”当然,海岛上的人不认识他,因为他是坐祥云放光来的,他对大众说:“我是过去捕食阿弥陀鱼的老人,命终之后往生极乐世界了!”这对岛上的居民来说,简直是一个惊天消息,他们根本就不知道什么极乐世界阿弥陀佛,顶多知道一个会念阿弥陀佛的鱼。长者接着说:“你们知道吗?那一群大鱼其实不是真正的鱼,是阿弥陀佛变化所作。”

  《阿弥陀经》上说:“欲令法音宣流 变化所作。”不过阿弥陀佛在极乐世界变的是鸟,在斯里兰卡的岛上变的是鱼,鱼来了就念“南无阿弥陀佛……”,就是“法音宣流”,岛上的五百户居民就知道捕鸟,不知道佛法。“阿弥陀佛哀怜我们愚痴,以此善巧的办法来劝进念佛。”不然用什么办法呢?现在有播经机、念佛机,那个时候又没有,或找一位法师去,可能那个时候岛上还很荒凉,没有法师。所以阿弥陀佛变成鱼,海里有鱼很正常,这些鱼怎么劝进念佛?它自己就念“阿弥陀佛……”,人也跟着念阿弥陀佛。

  大家问:“你怎么知道这是阿弥陀佛变的鱼呢?又怎么知道你往生极乐世界了呢?又怎么知道你是过去吃鱼的那个长者呢?”他说:“你们去看看鱼骨头吧!”大家一听,全都去找当初舍弃的鱼骨,一看,哪里是什么鱼骨啊,片片皆是莲花。我们在座的莲友家中,还有没有全吃素的人,他吃了鱼或肉的骨头扔到地上,能变成片片莲花吗?咱们念佛这几十年,咱们死了,这骨头也不能变成片片莲花啊。

  见到这景象,所有人都大为感慨,这鱼骨都变成洁净、柔软、芳香的莲花了,莲花是佛法的标志。于是,他们发愿从此食素护生,专念阿弥陀佛,他们就有了善根了。他了解到:“哦!原来这些鱼非凡鱼、非等闲之鱼,这是阿弥陀佛特别慈悲、怜悯我们,变成鱼让我们吃、让我们杀。”他们心里一感动,以前不知道,现在知道是阿弥陀佛变化的,也不敢宰了,对不对?估计从这一天以后,可能海里边也没有阿弥陀鱼了,因为已经达到了教化的目的,他们要再去杀这些鱼就有罪过了,那等于是杀阿弥陀佛了,是不是?他们不知道是阿弥陀佛变成鱼,是善巧方便来度化他们,这样吃了鱼还有功德,没有罪过,还往生西方极乐世界去了。现在知道了,故意去杀就有罪过了。估计从那一天以后,谜底一旦揭穿,戏就落幕了,这些人受感动,善根发露就素食护生,因为知道动物都有佛性,开始专念阿弥陀佛了,知道有极乐世界,所以,阿弥陀鱼我们可以推理,现在肯定没有了。

  后来,居民一个个都往生净土,百分之百都往生,因为他们只知道一个法门,他们从来不知道杂行杂修,他们哪里知道别的,就知道念阿弥陀佛,至于说更多的道理也不懂,听闻到的都是专一的,这样专修念佛,“十即十生,百即百生”。所以,所有的人都往生到西方净土成佛去了,整个岛就这么空了,没有人了。

  为什么他们也能往生呢?他们没有听过法师讲法,也没有所谓的愿生心,他们虽然念佛,也不知道有阿弥陀佛,有极乐世界,他们也不知道这是修行,他们也没有什么心中妄念不妄念,这些概念他们有吗?他们没有!什么念佛要清净心,他们从来没有听说过,都是后面有人告诉你的。他们念佛的目的是为了往生吗?他们念佛的目的是为了吃鱼肉,他们念佛会念得多,是因为念得多,鱼的味道越好,完全为了五欲之乐,为了世间的利益,但是即使如此,有没有往生呢?往生了呀!所以,第一个长者就先到极乐世界去了,我们从他的例子来看,他有什么信愿行吗?没有!他就是念佛成为习惯,这样就必定往生。那么他往生之后,再回来告诉大家,他如果不回来呢,剩下的人也都往生,那么为什么回来告诉大家呢?就是让他们不要再造杀业了,即使他不回来,他能往生,别人也能往生,这是什么道理呢?譬如火性能燃烧,水性能湿润。火的性质就是燃烧的,你知道不知道,相信不相信,承认不承认,你只要把打火机打开,点上树叶就能燃烧,是不是?水就是滋润的,你说我不相信,它还是能够滋润万物生长。这句佛号你有信愿行,没有信愿行,你如果念佛成为习惯,成为自然,就像这个岛上的居民,一天到晚念“南无阿弥陀佛……”,到临命终时,阿弥陀佛必然现前。就说每一法都有它的性,比如说火的性就是燃烧,水的性就是滋润,名号这一法的性是什么呢?就是使得称念者必然往生,所以善导大师说“众生称念,必得往生。”这是阿弥陀佛六字名号本性所决定的,所以,我们就不要担心,它本性就是这样,不随着我们的想法决定:“我很虔诚、使劲地念,我念的功夫很好,它才有这样的作用和功能。”不是!它本身就具有这种自然的功能和效果,我们随顺它这种功能效果就能发挥出来。

  我们作为人道的众生,为什么要强调信愿行呢?因为你的分别念太多了,你总是疑惑心特别重,像岛上的居民固然没有信愿行,但是也没有疑惑心,他们就是很天真的、自然烂漫,就是念佛成为习惯,如果我们各位既无疑惑心,也没有什么信愿心,就会随顺这句名号自然的功能。但是我们不是,我们有一大堆的疑惑:“这样能行吗?这么简单!要怎么样才行。”为了破除我们的疑惑,历代大德、佛菩萨就说要强调信愿,信愿的目的是什么呢?就是要摧毁我们的疑惑,有个平衡后再念佛。所以,按照善导大师的解释,信愿最后要归到一向专念,就无所谓的信,也无所谓的疑,已经成为一个习惯就可以了。经中说:“其国不逆违,自然之所牵。”像岛上的居民念佛都能往生,我们各位念佛能不能往生呢?(众答)能!名号自然有使众生往生的功能,阿弥陀佛大愿不虚,“众生称念,必得往生”,只要称念“南无阿弥陀佛”,必然被佛光摄取,往生极乐世界。只要我们念阿弥陀佛,佛光就会照耀、摄取、护佑、安慰我们。当然我们可能不知道,但是时间长了就会发现“我生活好起来了,心情好起来了,身体好起来了,什么都感到好,都顺利了呀!”这就是佛光照耀的结果。

  这一段故事的原文出自《三宝感应要略录》,它是怎么被知道的呢?这个海岛非常远,那时交通工具也不行,没有飞机,原来有位大阿罗汉叫师子贤,他用神通到彼岛就知道了,后来传给我们。

  我通过这个故事再讲几点,我们读念佛感应故事,要有正确的理解:

  ✦第一点,我们要了解佛是无我、无为、无造作,他度化众生完全是随顺自然,感应道交微妙,不着痕迹,所以,我们不可以事先要求佛,一定要做某种样子的感应,那肯定是不灵的,太有人为的痕迹。佛内心是无我的,他怎么能说:“哎呀!你考验我,我就来显示一下。”一般大神级别,尤其是附体之类的,为了显示自己的能耐:“你要是拜我的话,我给你怎么怎么样。”佛以无我的智慧绝对不干小家子气的事。我们往往都是有“我”的心来规范和要求,这肯定不灵光。我们求佛可以许愿,应该怎么许愿呢?可许则许!说“阿弥陀佛,我很愚痴,我有个想法,希望这份工作能搞到手,我多念佛,你让我增长福报,能得这份活我就得,不能得也是一百分。”那我们就不会说:“我念了这么多佛都不灵。”不是阿弥陀佛不灵,是你不灵啊。所以,我们要知道佛是无为、无造作的。他不会说:“哎呀!好了,我一定给你。”如果你求什么都按照你自己的想法,一定都灵的话,可能是不妙的,也可能感应来的是大仙等外道。

  ✦第二点,他人的感应也是我们的感应,为什么呢?因为佛度众生是平等的,十方众生都是一样,他没有说对谁好,对谁不好。只不过说这个人以这样的因缘,对他是最好的,而且也是不落痕迹的。现在上海、青岛都靠着大海,为什么不能象那个海岛一样,也来很多阿弥陀鱼吧!来不了,为什么?因缘跟他们不一样,当时那些鱼来是不落痕迹的,现在来就痕迹太明显了,所以只要来的都不落痕迹;只要有痕迹的,肯定里面有问题。所以,我们要了解古人的、他人的、外国的所有感应,我们看到这个故事就要了解到,这也是我的感应,对我有启发,才是我们读念佛感应故事正常的思维。

  ✦第三点,我们不要盼望说:“你看,人家念佛,什么癌症也好了;人家念佛,阿弥陀鱼也来了,这么多感应,人家都有,怎么我没有呢?”不要这样想,如果你真念佛就知道,在你的周围,天天都有很多微妙不可思议的阿弥陀佛感应故事,只不过我们浊眼昏花、心智未明,不了解到底哪一件是,哪一件不是。其实我们只要活在这个世界上一天,都有阿弥陀佛的恩德存在,不然像我们这样造罪造业的人,得九个癌症给你拽走也正常,现在一个还没有得着呢,不是感应是什么?为什么我们不认为是感应呢?这就叫作不落痕迹。佛的感应就是在司空见惯、正常里面体现出来,因为现在是印刷、传媒的时代,有播经机、念佛机,在当时那个岛上就没有。佛来度化我们,一定是以我们现有的资源,不落痕迹地来度化。

  ✦第四,我们是要从这样的故事,从特殊的案例当中悟到普遍的原理,才是我们读念佛感应录的正常思维,不要不正常地好奇说:“哎呀!他有这样的鱼,为什么我那天抓的知了不会念阿弥陀佛呢?”通过一个特例是显示什么普遍的原理呢?就是阿弥陀佛这句名号不可思议,任何人称念必得往生,即使为了鱼肉味道好,抓鱼更多,以念阿弥陀佛为业,也是正定之业。故事里面说:“一渚渔人,耽嗜鱼肉,唱阿弥陀佛名为业”,按说全岛人为了鱼的肉好吃,就以捕鱼杀生为业,唱阿弥陀佛名,但是这样也是往生净土的正定之业,我们就要了解阿弥陀佛救度不可思议,远远超过我们的想象,阿弥陀佛的救度我们无法想象,往生之容易、殊胜、高妙,这个阿弥陀鱼的故事完全不足以形容其万分之一。我们完全是以小人之心度君子之腹,自己吓唬自己,“我这样不行,我那样不行。” 没有那回事!如果通过这个具体的案例,了解到阿弥陀佛无条件的、不可思议的度化,我们心里边生大欢喜、生大安乐,别人的故事就是我们的,通过这个故事能安心,不是对这个故事好奇,然后心不平:“我更不安心,他有我没有。”我们读感应故事要有正常的理性思维。

  ✦第五点,佛度众生一般是按照常规、常理。在现代,佛要不露痕迹地度化我们,一定是利用印刷、网络、手机、播经机、念佛机,为什么?这是我们现代人所熟悉的手段。常规的方法才是佛常规度众生,假如没有这些常规的方法,佛就会用特别的方法,但是这种所谓的常规和特别也是我们认为的,在佛那里并没有所谓的常规和特别,他都是平等的,他会自然而然的。所以,我们不要在这里面找玄奇玄妙,这种常规反而比所谓的特殊案例,以我的理解,更加神妙不可思议,就好像隐身术一样,大隐隐于市,可以不露任何痕迹,更加地微妙、超越,让人事后才知道,不破常规而能度化众生,就更加神奇。所以,慧净上人对于我们学习法义说要平实、平淡、平常、平凡,这样我们就可以从特例中回归到平常,而保重这一句“南无阿弥陀佛”。

  ✦第六点,为什么他有特例,我就没有呢?如果讲特例,其实对于每一个人都是特例,因为这种情况对你最适合,那种情况对他最适合;如果讲普通,每一个人都是普通。在佛的角度来看,对每一个众生都是平等的。比如说这个岛上的居民,为什么别的岛上阿弥陀鱼就没有去呢?也可能这个岛上的五百户居民前世跟阿弥陀佛结了什么缘,我们不知道呀!阿弥陀佛历劫以来度化很多众生,这五百户居民或许做过他的学生、或者做过他的弟子、或者做过他家族的人,就是他们之间什么缘分我们不知道,佛知道这种因缘情况下,变成阿弥陀鱼来度他们是最好的,所以就化现成阿弥陀鱼。对我们来讲,可能这个时代的人,变成念佛机度化是最好的,就变成念佛机,所以佛法没有什么神奇,或者奇怪、奇诞、怪异、怪诞的地方。如果讲奇妙,我们平常所遇到、所听到的这句名号,我们见到的莲友、见到的每一本书,都是奇妙甚深不可思议,并不是说一定要变成阿弥陀鱼才奇妙,这就叫作大义无方,就是说没有一个特定的思路。就像太阳一出来就普照万方,跟房间里点小油灯相比,能一样吗?然后一个角落里边可能没有光,你说:“太阳,你进去吧!”太阳突然拐个弯跑到角落去了,就有点怪了,但是你点油灯就可以把光送进去。佛度众生就像太阳出来一样普照万方,我们每一个具体的人可能是点小油灯,我们会认为说:“你看,那里面黑暗的角落,太阳不是照不进去吗?我把小油灯端着就进去了。”反而会觉得油灯比太阳更灵光,我们有的人不了解佛法度众生的弘大气势,他往往找小技巧的地方,就像小油灯一样,认为油灯比太阳更灵,见了一个小小的感应就认为这才是灵的。如果没有太阳会有油灯吗?地球上的一切能源都来自于太阳,煤油也好、石油也好、煤块也好、木材也好,如果没有太阳的话,油灯也不会有的。所以,我们就要知道佛度众生是这句名号,如阳光普照一样。佛光普照中的这个感应、那个感应,都是油灯一般,我们念佛的人如果没有任何感应,只要这一声名号,常年念成习惯,等于就在阳光之下,普照万方的大感应,才是念佛真正的大感应、普遍的感应、平等的感应。至于说好了一个癌症;或者变了一条阿弥陀鱼;度了一个王呆头,都是些小油灯,不是很大的感应。那么为什么把这些编出来讲呢?因为我们这样的众生就好玄好妙,所以有时候也把这些集中在一起跟大家说。其实对真正懂得感应的人来讲,这些故事不用看了,我们念佛的当下就是最殊胜、最微妙的感应道交。佛也没有什么特意地安排,对佛来说一切都是正常、一切都是微妙、一切都是普通。

  ✦第七点,我们碰到这些事情,比如说阿弥陀鱼的故事,或者“莲雾、芋圆、豆腐”的故事等都是事实,你对于这些事实理解或者不理解,他怎么这样就能往生呢?这些本来就不是我们可以理解的,只要把事实接受下来就是大智慧,而且心里边一定会通达,不是说等到我们理解了再接受,古人也没有必要欺骗我们。也不是我们要自己怎么样地理解,因为这一切事相的背后,有它甚深微妙的因果关系,我们不知道前因后果,顶多是根据我们所理解的佛法的普遍原理,给予一个自以为是的合理推断,真正说起来,连真相的亿万分之一都想不到,就像我们晒太阳一定要爬到楼顶上吗?在楼下面晒不是一样温暖吗?有人说:“我爬到楼顶上,离太阳近一点,晒得更暖和一点。”没有这个必要!我们很愚痴,对佛法一点都不懂,就先接受下来,如同晒了佛法的太阳,然后我们使劲地理解:“哦,我懂了!”其实只是爬到楼顶上,何必爬呢?躺在地上晒太阳,效果是一样的。这样的感应事实,你理解也好、不理解也好,你不用动脑筋去思维,你现在就可以接受佛的恩德,念佛的效果也是一样的。有的人觉得读了很多的经书,理解很多,讲老实话,这个世间的人,最高智慧的人跟最没有智慧的人比,就像三层楼的人跟楼底下的人一样,站在我们凡夫的立场上说,他爬得好高,到三层楼顶上去了,甚至爬到那个小山坡顶上去了,比我高了很多。但是我们学佛的人,不是站在凡夫的立场上看问题,如果以太阳为标准,你在山顶上晒太阳跟我在山底下不一样吗?你在楼顶上是离太阳近一点,但是热量增加了吗?跟我在下面相比的差距,是距离太阳的亿万分之一,可以忽略不计。如果在楼顶上的人感到热量增加了,太阳不成了一个火把吗?如果以我们凡夫的智慧理解后,念佛把握就更大一些,那尊佛也没有什么好念的,他就像一个火把一样,不可能以你凡夫的智慧、理解、修行,增加佛救度的把握,如果增加了就非常危险,就像我们烤火一样,如果靠火盆近一点,就更温暖一点,因为它是火盆,不是太阳。如果是太阳的话,不要说三层楼,增加三百层,甚至几十公里、几百公里、几千公里,光线仍然是平等一样的,不然怎么叫太阳呢?不成了家里点的电热器“小太阳”,就不叫作太阳了,更何况阿弥陀佛是超日月光。如果通过我们的努力理解了经文,我们会讲解、会修行、会打坐,好像我们感觉这样把握更大,其实是非常危险,而不是把握更大。我们要知道佛的智慧远远超过我们所能想象的,也远远超过了所有念佛感应故事传递出来的真理信息。因为佛所传递的真理的信息是完全的,我们只能理解,或者只能感受到亿万分之一,我们把这亿万分之一都当作佛法的全部,是太不足够了,如果我们能够完整地感受到佛法所传递的真理信息,完全不需要靠感应故事,因为我们生活的周围点点滴滴都是。所谓“声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人。”就是阿罗汉、无生忍的大菩萨要体会佛心、佛智都如聋如哑,像生下来的盲人一样。我们通过这些感应故事得到什么结果呢?就是死了我们的念头,一向专念,让我们觉得佛法不可思议,而死绝了那种“一定要求某种感应,我才相信”的念头,就达到效果了。如果通过读念佛感应故事以后,把好奇心勾起来了,说:“怎么我没有感应,我也搞一个!”就还没有达到效果,我们读念佛感应是要回归到佛法的教理,回归到老老实实念这句名号,知道这句名号就像太阳一般,是最大的感应,那些具体的感应不过是油灯,这样你才会老实、安定,才不会去寻奇求妙。

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师